您现在的位置:首页 > 年级动态 > 二年级 正文

班主任——做学生心理健康的导师

时间:2018年03月27日 17:06  来源:  编辑: 二年级 点击:

  班主任――做学生心理健康的导师

  班主任――作为一个与学生接触最为密切的师长,应兼负起学生心理健教,甚至是心理咨询的责任,做好学生心理健康教育的导师。

  一、承担心理健教的意义。

  (一)有利于学生良好品德的形成。

  心理处于健康正常状态,是学生形成良好品德的基础,这是因为:个体心理只有处于正常健康状态才易于顺应社会,倾向于与社会保持一致,接受社会的各种要求包括道德规范,形成良好的品德。从反面看,个体如果处于不平衡的心理状态往往倾向于接受主流的社会规范价值观相悖的观ag大厅|优惠念,对不良规范失去抵抗力从而形成不良品德。教师在进行道德灌输的时候,如果忽视了每个受教育个体的心理状态,尤其忽视了对不平衡心理状态的疏导,不能使之处于乐于顺应主流规范的常态。学生往往出现各种消极情绪如发呆、走神、沉默甚至抵触。反之,教师常能敏感,及时地对学生进行心理疏导甚至有意识的心理训练,才易培养良好的品德。

  (二)有利于建立有凝聚力的班集体在班级管理中。

  成功的班主任懂得像经营家庭,关心子女一样体察学生细微的心理变化,动用心育的原则和方法对学生进行德、智、体、美、劳五育的培养;运用心理输导的方法对学生进行消费、交际、择业、危机等方面的指导,既能弥补家庭教育的不足,又能缓解学校教育的压力。在这样的班集体中,学生可以感受到家庭般的温暖,有做主人的感觉,容易形成上进的,有凝聚力的班集体。

  二、班主任承担心理健教的措施。

  (一)班级心理健教育的内容。

  1、生活辅导生活辅导又称人格辅导,目的是促进学生建立合理的生活规范,适应基本社交,学会过有意义的生活。班主任进行社交辅导就是要帮助形成正确的社交心理,学会恰当的社交礼仪包括男女生交往礼仪;学会克服害羞心理,与别人沟通的方法;学会缓解人际关系、避免冲突等等,健康的社交心理有助于班集体的建设,也对学生走入社会有帮助。

  2、学习辅导。

  ①学习态度:学习态度的教育更多地贯穿于各学科的课堂教学。但班主任的优势在于班会课和学生平时的频繁交往,通过有目的地对学生训练,能起到对学习态度教育的补充。

  ②学习方法班主任工作中一个难点是如何纠正学生上课走神、讲话、抄作业,考试舞弊等学习习惯问题。这些问题仍可以归因于心理问题,指导策略是:在低年级阶段,根据学生个体基础帮助学生制定学习计划、自习课计划、复习计划、短期目标、长期目标等,具体到帮助安排一节自习课学什么、如何学;在高年级阶段,帮助学生了解自身的学习基础和学习特点,帮助其学会制定计划和目标,学会学什么、如何学、何时学,最终达到培养学生学会学习的能力。

  (二)班级心理健教的方式。

  班主任应擅长于利用个别谈心解决学生的各种问题,在此基础上班主任还可以利用每周一次的班会课进行针对性强的集体辅导。形式有专题讲座和心理训练课,前者适合于学习方法的辅导;后者有助于全体参与解决某个情绪、行为问题。三、班主任承担心理健教的实施可能性和必要性。

  1. 班主任要将自己定位成一个心理导师。

  青少年时期是人的一生中最容易偏离心理正常状态从而导致不适应行为或心理健康问题的时期。把自己当作学生的心理导师,是班主任承担心理健教的必要条件,也是班主任师德提高的必经途径,因为要做到这种角色转换,就要求班主任站在一个比学生高的位置。只有接纳学生,才能教会学生接纳自己,只有不断锻炼自己的人格,才能做到接纳学生,才能从根本上解决体罚和变相体罚的问题,才能从根本上实现培育人和塑造人的目标。

  1. 班主任的自我心理健康知识亟待提高。

  除了具备良好的道德修养外,班主任还应具备一定的心理健教育知识,在职教师的继续教育培训中,心理教育要成为重要组成部分,让每位教师都具备心理健教能力,保证学校多渠道的心理教育环境。教师在日常工作中不断自我教育,自我完善。总之,教育的目的在于使人类进步。人们不断探索如何发挥教育的功效。分数教育曾耽误了一批有潜力的人才,在呼吁素质教育的今天,人们认识到知识比考分重要,智慧比知识重要。而人格、个性是最具决定性的东西。青少年是人格个性形成的关键时期,班主任工作任重而道远。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
 相关新闻

©2017 wenhexx.cn 扬州市汶河小学 苏ICP备12070413号 苏公网安备 32100202010147号
地址:扬州市文昌中路558号
电话:0514-87325020 0514-87341639 邮箱:yzwenhexx@163.com
访问量:  当前在线: