您现在的位置:首页 > 教师之家 > 教师修养 正文

个 人 材 料

时间:2011年09月17日 00:04  来源:  编辑: 党支部 点击:

               

扬州大学附属小学    张翠莲

本人于19928月参加工作,199710月入党。自工作以来,忠诚党的教育事业,坚持四项基本原则,在工作中坚持以教书育人为准绳,关心学生全面发展。无数个早晨,我迎着朝霞曙光走进班级,和学生交谈;无数个傍晚,我带着欣慰和倦意回家。“一切为了学生”是我为师的准则,专心致志地关注着班级里每一个学生的发展和进步。俗话说"浇花要浇根,帮人要帮心."在师生交往中,我的善解人意,幽默随和使学生愿意亲近,乐于接受教诲,心悦诚服地接受教师指出的缺点、错误。同时,我的赞许与激励也鼓舞起学生的上进心。在课堂上我的严格要求,成为了他们的师长;在课余,我与他们平等相处,成为了他们的朋友。曾有个学生,名叫孙兵,是个比较特殊的一位。由于家庭的原因,她的性格孤僻、任性,与谁同桌便和谁吵架,大家对她是敬而远之。为了彻底改变她,我先是找她谈心,她根本不说什么。几次下来,收效甚微,我没有泄气。我知道她喜欢画画,便利用学校书画展的机会,鼓励她参加书画比ag大厅|优惠赛。我发现她的眼神略微闪动一下。我知道我的预定的计划要奏效。于是,便巧妙地在一节班会课上对她身上的优点表扬一番。事后,又找她谈了心。经过我的努力,发现功夫没有白费,我再接再厉,最终使她重新改变了自己,又重新回到班级的大集体中来了。自担任四(4)班班主任工作以来,本人更是勤勤恳恳,敬业爱生,努力做到因材施教。班上有位孩子,来自“高知”家庭,天资聪颖,成绩优秀。但是行为习惯、自制力较差。面对他不断出现的小错误,我总能耐心、细心地引导教育,并让他主动认领班级管理中的“责任田”——管理班级卫生角。也许因冠以他自认为较高的荣誉或信任,也许他相信一定能做好老师和同学交给他的任务。现在的他不仅改掉了许多坏毛病,坏习惯,把卫生角管理得井井有条,还主动担任起许多后进生的“小老师”——帮助他们解决学习中的困难,既帮助了老师和同学,也为班级良好班风的形成起到了很好的促进作用。

面对多元文化和社会对教育的冲击,面对学生日趋复杂的思想和多样的心理,仅靠对学生的关爱,仅靠时间与汗水的付出,是难以为继的。我深深的懂得,良好的师德体现在对学生的关爱,对事业的奉献,更体现在教师的专业化发展。钻研教材,研究学情,提高业务水平,是我从教以来不懈的追求。人们都说:若想给学生一杯水,教师应有一桶水。但我却力求教会学生自己去挖水。为此,我从毕业至今从未间断过自我学习、自我充电、自我加压,并珍惜每一个得来不易的学习机会。也许是努力的结果,本人顺利地拿到了大专、本科的学历;958月,在市教研室领导的关心下,主持并参与了市级课题《‘六步阅读’自学法》于九五期间顺利结题;主持的省教科所立项课题《小学生“生活作文” 》的研究,成果卓着,业已顺利结题。2003年,本人还有幸参与了苏教版的骨干教师的培训。工作之余笔耕不辍,及时总结教学心得和研究成果,积极撰写教学论文,多篇论文发表或获奖。因此本人也曾先后被评为市先进工作者、教坛新秀、中青年教学骨干、优秀志愿者,扬州市综合实践活动课程实验先进工作者,江苏省苏教版九年义务教育小学语文教材实验先进个人。

“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”,教好书、育好人,将是我永远的追求。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
 相关新闻

©2017 wenhexx.cn 扬州市汶河小学 苏ICP备12070413号 苏公网安备 32100202010147号
地址:扬州市文昌中路558号
电话:0514-87325020 0514-87341639 邮箱:yzwenhexx@163.com
访问量:  当前在线: