您现在的位置:首页 > 教师之家 > 正谊杏坛 正文

《第56号教室的奇迹》读后感--刘莉

时间:2012年06月11日 15:39  来源:  编辑: 杏坛会员 点击:

《第56号教室的奇迹》读后感

刘莉

    雷夫·艾斯奎斯,这位令人敬佩的美国教师,他用超凡的勤奋和卓越的教育才能,创造了第56号教室的奇迹。

 

雷夫老师信奉“教育无捷径”,但观念的转变、方法的创新,则为成功之路开辟了一条捷径。

 

雷夫老师以独特的魅力,使第56号教室的孩子们自愿每天早晨6点半到校,一直待到下午五六点回家。即便在节假日,孩子们也来学校,跟随雷夫老师一起阅读、算术、表演莎士比亚戏剧、一起去旅游。雷夫甚至自己兼职几份工作,为的是多挣一些带学生去参加演奏会的费用。看着雷夫老师指定的“魔鬼式训练日程表”、“8法则”,学生的学习生活真的是充实而有意义,这样的教育才完全是为了孩子的发展。

 

我一直在思考如何让学生更喜欢自己,读完在这与众不同的教室里发生的一切,我豁然开朗:不能简单机械地重复,要用自己的智慧创造出学生最喜欢的学习方式,并告诉他们最需要的东西是最关键的。那么如何才能让自己更有创造力呢?

 

首先,我们要转变观念,挣脱传统教育的枷锁。长期以来,传统的教师职责深深镌刻在我们心里,人们普遍认ag大厅|优惠为,老师的职责就是传道、授业、解惑,告诉学生们尚不知道的,并让他们铭记在心,是老师必须要做的事情。于是“填鸭式”教学法应运而生并长期流传。而对于学生而言,这样的学习成了一项枯燥乏味的任务,学生成了老师刻意加工的产品,这种现状必须改变。正如克拉克对美国标准化考试谈自己的看法时所说的:“我感到我们走错了路,教师正在失去创造力,因为他们必须为应试而教,我们正在把学校变成加工厂”。

 

其次要打破常规,大胆尝试。雷夫老师在教学和管理学生方面所采取的一些措施,如“金钱管理”“平装书作者·少年创作计划”“美丽的线绳艺术”“ 排演莎士比亚戏剧”等许多创意活动,虽然不很符合常理,但却收到了良好的效果。

 

第56号教室的奇迹,让我更清醒地认识到,教师职业的确是一项非常特殊的职业,选择这项职业,意味着教师的众多放弃和倾其精力的奉献。“用力做只能合格,专心做才能优秀。”假如我们像雷夫.艾斯奎斯那样用力、专心地为教育事业而大量付出和无私奉献,我们同样有理由能够打造出一间与众不同的教室,创造出卓越的成绩。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
 相关新闻

©2017 wenhexx.cn 扬州市汶河小学 苏ICP备12070413号 苏公网安备 32100202010147号
地址:扬州市文昌中路558号
电话:0514-87325020 0514-87341639 邮箱:yzweag大厅|优惠nhexx@163.com
访问量:  当前在线: