您现在的位置:首页 > 年级动态 > 四年级 正文

育儿经

时间:2018年11月12日 13:28  来源:  编辑: 四年级组 点击:

考试前家长这么做,孩子能发挥更好!

对于任何一次考试,都需要考前复习,这是由于每个人都会遗忘,如果不在考前进行一次系统的复习,将学过的知识捋一遍、理顺一下,它很有可能成为孩子脑中的匆匆过客,所以,考前的复习是十分必要的。

那么,在孩子们正努力学习备考时,考前的这段时间家长应该做些什么呢?

1.首要调整期望值

每位家长对孩子的期望都很高,盼着他们成龙成凤,面对考试成绩更是如此。但在考试前,家长一定要就孩子的实际成绩给自己定一个相符合的期望值。

首先主动向班主任了解这一阶段孩子的学习ag大厅|优惠状态,对这一阶段孩子在班级、学校,大概是什么层次等有个把握。第二方面,对孩子做一个客观的分析,对孩子这个时期的自信心、学习能力、潜力都应该有一个理性判断,在家长心里有了一个比较客观的定位。综合两方面情况,调整好这次考试对孩子的期望值。

2.帮助孩子摆正心态

很多孩子平时学的也不错,就是考试紧张。所以,家长首先要做的就是帮孩子调整好心态,让孩子以平和的心态正确的对待考试。考试不是目的,是孩子对自己学习查遗补缺的一种手段,只要孩子尽力了就行。

3.提醒孩子跟上老师的节奏

对于考试的内容、题目类型以及难易程度,任课老师最熟悉,也最清楚孩子易出错的是哪些知识点。家长要提醒孩子,用心听课,尽量按照老师的复习计划进行复习,这样才会收到事半功倍之效。

4.要提醒但不要刻意

每个孩子是不同的,不是自制力还不够,便是执行力不强,往往很难自我驱动。这就需要做家长的给予一定提醒,当然,这个提醒可不是口头上的“快考试了,好好学学!”“要考试了,不能看电视、玩手机了!”这样反而会让孩子反感。

5.高效利用时间

你可以不说话,悄悄为孩子准备一个“复习攻略”,或者和他商量下如何劳逸结合的复习,怎样可以获得更多玩的时间(制定奖励计划,提高学习效率即可实现)这样不刻意的提醒往往能取得意向不到的效果。
  考试是个难得的教育契机,既是对前一阶段学习的总结,也是为下一阶段学习做铺垫。作为家长应配合老师做好考试前的相关工作,帮助孩子调整考试状态,考出理想成绩。

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
 相关新闻

©2017 wenhexx.cn 扬州市汶河小学 苏ICP备12070413号 苏公网安备 32100202010147号
地址:扬州市文昌中路558号
电话:0514-87325020 0514-87341639 邮箱:yzwenhexx@163.com
访问量:  当前在线: