您现在的位置:首页 > 年级动态 > 四年级 正文

育儿经

时间:2018年10月16日 10:02  来源:  编辑: 四年级组 点击:

                                                          和孩子共同成长

今天有幸和大家分享下自己的育儿感受。同时,也抛砖引玉,欢迎更多的家长能分享自己育儿成功和失败的经验,共同交流,共同帮助孩子成长。

一、尽可能为小孩创造一个稳定的成长环境

为小孩创造一个稳定、可预期的成长环境,让小孩有安全感。具体做法是:一是保持家庭和睦,夫妻感情正常,至少不要在小孩面前争执;二是营造健康的生活方式,即正常、有规律的生活作息习惯,让小孩知道每天要做什么;三是提前与小孩沟通,告诉明天或后几天可能要做什么,让他有心理准备。让小孩在有安全感的环境下成长。

二、小孩是我们的镜子,为小孩做好榜样

我们是小孩成长过程中最亲密的人,也是小孩模仿最多的人,常听人说“一看你们就是一家的”,其实就是说,小孩在言行举止方面和大人极其相似。所以,我们先做出榜样,小孩自然就会照着样子模仿。想让小孩变化什么样子,我自己都尽量先做到。

三、营造一个协调一致的教育环境

小孩有一个特点就是思想单纯,或者说思想简单,没有能力去分辨复杂的人或事。因此,我们尽量协调好,统一好意见后,以一种声音对小孩提要求。具体做法就是:父母之间先达成共识,或以一方为主;与爷爷奶奶公公婆婆达成共识,形成分工;要求小孩在学校完全听老师话;及时了解同学、媒体、社会对他的影响,及时纠正不一致的声音。

四、学会与小孩平等的相处,以平等的身份去教育他

四年级的小孩已经有了很强的自我意识。因此,我们尽量以平等的身份去教育他、和他沟通,避免强迫他做什么(除非有重大风险),引导他用自我意识主动去做。具体做法是,给他讲道理,帮他分析什么是对什么是错;帮他建立时间观念,确立合理的目标,让他自己订计划,合理安排时间,按计划实施,让孩子养成良好的习惯等,逐步帮助他建立健康、完整的学习生活规划,随时帮他纠正错误,逐步放手,让他独立成长。

五、对小孩的错误保持足够的宽容和耐心

 成人也会犯错,小孩犯错很正常。因此,首先学会用一颗平常心去看待他的错误;其次,要求他从错误中吸取教训;最后,也是最重要的,就是不论他错多少次,大人都始终要保持耐心,心平气和地坚决纠正他的错误,不断用不同方法帮他约束行为,改正错误,直到他真正改正为止。当然,对于偶发性错误,通常我们不会计较,主要是改正他在习惯性方面的错误。

六、给小孩留一些快乐空间,多给小孩一些鼓励

注意劳逸结合,避免让小孩对学习产生厌恶感。每周总要抽点时间让小孩放松,自由地玩耍,帮助他调节情绪,为新的学习任务做好精神上的准备。同时,小孩心智并不成熟,专注性不强,需要外界、尤其是老师、父母、身边人的认可或者是表扬,帮助他们确认自我价值。因此,只要他有进步,我们都及时表扬他,鼓励他继续努力。最后,祝大家的小孩都能健康快乐成长!

                                       

                                         四六班

                                             ag大厅|优惠;                        卢天成

 

 

&nbsag大厅|优惠p;

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
 相关新闻

©2017 wenhexx.cn 扬州市汶河小学 苏ICP备12070413号 苏公网安备 32100202010147号
地址:扬州市文昌中路558号
电话:0514-87325020 0514-87341639 邮箱:yzwenhexx@163.com
访问量:  当前在线: