您现在的位置:首页 > 年级动态 > 四年级 正文

育儿经——无为,熏陶式的教育

时间:2018年09月17日 17:17  来源:  编辑: 四年级组 点击:

教育问题历来是社会发展的重要一环,儿童是国家的未来,教育是国家的根本。现代大多数家庭教育方式并没有很好的把先人的智慧传承下来,只是为了应付考试,为了灌输某方面知识进行片面化的传授。个人觉得以古代教育方式修身,父母言传身教,以现代教育方式育技,兼容并包,两相结合才是父母教育孩子的正确方式。

先人智慧延续并影响至今的不外乎儒、释、道三家。三家相互交融,可取长补短,相互借鉴。

“仁义礼智信,忠孝廉耻勇。”这是我们中国人几千年来不败于世的根本,这是古代哲人总结的儒家思想,教育着我们为人处世。在古代,温饱尚不能解决,精神生活匮乏的年代都能做到自身修养,而如今 “碰瓷”,“扶不扶”等各种基于道德的欺骗行为,都是心中信仰缺失的体现。所以我教育孩子兼容了古代儒家思想,去除糟粕,取其精华。从小学习《三字经》、《弟子规》、《论语》,了解儒家文化、孝道文化,重视五德的培养,并言传身教,在与长辈、家人、邻居、同事朋友的相处过程中,教导孩子正确的基本的为人处世的方法。

佛家讲慈悲,感恩,宽恕。每个人都不可能独立生存,方方面面的因缘才让大家在社会上相处在一起。我们要感恩社会,感恩大众,感恩环境。在小孩教育上,我从小培养家庭责任感,灌输一个家庭父母的职责,子女的职责;周末空闲,让孩子适当的做一些家务。父母对子女的付出是无私的,让孩子了解父母的工作,让子女知道他们舒适的生活,都是通过父母辛勤努力而来,培养孩子懂得感恩。具备一颗感恩的心,这才是素质提升的一个根本所在。社会上那些以自我为中心、巧取豪夺,不懂付出,害怕失败,容易走极端的人,是不会有颗慈悲、感恩之心,是无法做到恕人、恕己。

现在的孩子,离大自然越来越远了,尤其是城市的孩子,整天就是家、学校、辅导班,三点一线,逐渐丧失了对大自然的亲近与敬畏感,也因此丧失了大自然所赋予的灵性、生机与活力,变成了一部学习的机器。道家讲万法自然。周末给孩子讲述自然方面的知识或观看自然记录片,大到宇宙形成演化,日月星辰,小至花草虫鱼,小动物,小孩都是很喜欢。这样,既丰富了孩子的课外知识,又融洽了父子感情,同时也培养了孩子的求知和探索自然的精神,真可谓一举三得。每个暑假我都会与孩子亲近自然,带着孩子登登山,感受一下大山的坚毅挺拔;看看海,感受一下大海的博大辽阔。这样,孩子在亲近大自然的过程中,潜藏在内心深处的对大自然的热爱及自身的生机活力就会苏醒勃发,对孩子的健康成长特别有利益。告诉孩子我们的吃穿住用行等生活用品,都来自于大自然。带孩子去农村参加一下农田工厂等的实践劳动,让他切身感受一下大自然馈赠的丰厚,从而学会和懂得感恩。感悟自然。人类本身就是大自然的一部分,永远也不可能脱离。感悟阳光空气,阴晴雨雪,感悟花草虫鱼,感悟自身生命的深奥与奇妙,就是感悟大自然。通过感悟,孩子能获得许多独特的、属于他生命所独有的,书本上、学校里所得不到的智慧与情感。敬畏自然。感激、敬爱自然的同时,也要通过灾难、避险等安全教育,让孩子认识大自然无情与恐怖的一面,从而对大自然有所畏惧,知所逃避,对生命有所珍惜,有所怜悯,知其责任。这样孩子就会从内心深处树立起对大自然的敬畏之心,也就会更懂得规则和努力,当然也就会水到渠成的更加健康的成长与发展。

最后要说的是父母对孩子进行正面教育没错,问题是直接给答案的教育,容易造成僵化和死板。情况总是复杂多变,好的理念也会变成坏事。教孩子仁爱,不如创造夫妻恩爱、家庭和睦的环境。教孩子孝道,不如当着孩子的面,为父母夹菜,做家务;带着孩子去上坟,在祖先面前跪拜。教孩子礼貌,不如让孩子看到,你遇见街坊朋友时,是多么热情得嘘寒问暖。这就是“无为”,这就是熏陶式的教育。如此,孩子若是吸收了,就可以内化,就会有自己的判断,就容易灵活运用。

    孩子在父母眼中永远是孩子,孩子在他人生不同阶段会感悟到你对他的潜移默化,理解这就是人生。

                                                                                                                             &nbsag大厅|优惠p;                            

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
 相关新闻

©2017 wenhexx.cn 扬州市汶河小学 苏ICP备12070413号 苏公网安备 32100202010147号
地址:扬州市文昌中路558号
电话:0514-87325020 0514-87341639 邮箱:yzwenhexx@163.com
访问量:  当前在线: