您现在的位置:首页 > 年级动态 > 四年级 正文

育儿经——不是高招的招

时间:2018年09月14日 17:14  来源:  编辑: 四年级组 点击:

若是问我有啥育儿高招,真的不知从何说起。我平时的工作也比较忙,还真的想不出有什么高招。专方才能治专病,普天下之大,每个孩子都有每个孩子的特点。从这点来说我是完全没有经验可谈的,也不会有人或书籍能囊括所有孩子的特点!我是一个比较大条的妈妈,用我先生的话说:‘整天就知道和楚楚在家疯’!这里就说说自己和娃相处的方式,请大家仁者见仁根据自身孩子的实际情况,适当参考。

赞美、鼓励孩子。对于女儿做的好的地方,我从来不会吝啬我的赞美!我们不只是看在眼里,不说话、不表达,女儿感觉不到我对她行为的认可。只要楚楚有做得好事情,哪怕是微不足道的小事,我都会及时的赞扬。有时候只是一个简简单单的口头的表扬就很满足了。我们父母应该要夸奖的是那种努力的行为、拼搏的行为,但那些小聪明的事情,不会得到我的认可!从小到大都应该踏踏实实,勤勤恳恳的努力,不让她自己觉得耍小聪明就可以得到赞扬,这是完全不可取的。

除了赞美,还有批评。现在的娃感觉都批评不得,楚楚这方面相对好一些。从小到大,只要是做的不妥的行为,我会立刻当面提醒。我对楚楚说过这样一段话:一颗小树想要长成直直的参天大树,在它还是幼苗的时候就必须有正确的生长方向,偏了就要及时调整,如果不管不顾,那就成了歪脖子树,就发挥不了大作用。尊重孩子,尊重孩子的劳动,尊重孩子的想法。在家里,娃也是这个家里的一份子,所以家里有大事做决定我都会问问楚楚,听听她的意见。孩子虽然还小,但楚楚是那种相对比较有ag大厅|优惠自己想法的孩子。现在家里的好多事情我都会第一时间和楚楚商量,让她觉得她是家里很重要的一份子。我们经常会开家庭会议,投票决定一件事情。我给楚楚做的更多的是选择题,一件事情不同的处理方式出现不同的结果,告诉她让楚楚自己判断,引导她做出正确的选择!如果不过问她的想法,替她做了我们认为正确的决定,反而会事与愿违。

诚信。孩子自己做的选择容不得她后悔哟!“守约定”是我经常提醒她的,我的口头禅是:如果你是一个不守约定的孩子,我就会变成一个不守约定的妈妈!因为我在银行工作,经常提醒她一个不诚信的人在银行办理贷款的困难,上了黑名单的人连动车都做不了,好吃的都不能吃!这对一个小吃货来说是最大的痛苦了!

说了那么多,楚楚毕竟是个孩子,她坚持下去的信念还不够强,有时也会耍耍赖,偷偷懒。我会经常来点“心灵鸡汤”给她喝喝。前几天刚给她看了电影面对巨人中一段励志视频,看完后楚楚半天没说话,感触很多。洗脑成功!

以上几点体会,个人觉得在我家娃成长过程中潜移默化的影响着孩子的价值观和品行。我唯一能给父母的建议是,先教会孩子自信和道德。自信会让孩子拥有克服一切困难的勇气和决心,而道德则告诉孩子前进和止步的方向。孩子自信了,你再告诉他坚持和专注,这远比一开始就告诉他如何坚持、专注来得有效果。

 

 

                       四()赵芷萱家长

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
 相关新闻

©2017 wenhexx.cn 扬州市汶河小学 苏ICP备12070413号 苏公网安备 32100202010147号
地址:扬州市文昌中路558号
电话:0514-87325020 0514-87341639 邮箱:yzwenhexx@163.com
访问量:  当前在线: