您现在的位置:首页 > 年级动态 > 三年级 正文

育儿经

时间:2018年03月22日 14:07  来源:  编辑: 三年级组 点击:

育儿经——培养良好的学习习惯

小学是孩子一生学习的起始阶段,很显然这个时段显得尤为重要。这是一个知识从无到有,从有到逐渐加大面的过程。很多人都知道小孩子的好奇心很强,什么都想问个为什么?这个时候我觉得最重要的是培养孩子去弄清问题过程的兴趣。孩子的提问.疑惑,知道的可以用有趣的比喻或故事来回答,不清楚的可以暂缓回答,比如说容我思考一下,或查一下资料等,千万不要轻易的回答不知道,别烦,因为这样会打断孩子的兴趣,使之心灰意冷,久而久之孩子想知道的由于怕遭到拒绝而变得不想多问了。孩子对去弄清问题的兴趣培养起来了,你会觉得做家长面对孩子的学习很轻松,因为随之而来的是孩子学习的主动性。

良好的学习习惯也是自主学习的重要一面,没有章法毫无头绪的学习会使你很被动。因此平时我也很注意孩子的学习习惯,逐渐引导孩子在时间上的安排,比如背诵的时间放在早饭前,做作业的时间放在早饭后或晚饭前,阅读的时间放在睡觉前。孩子很配合使我引导很得力。现在的他作业没有完成,偶尔他妈妈叫他ag大厅|优惠先吃好晚饭后再继续做时,他都会请求我们等他一会儿,我也觉得有一点道理,一篇作文一道题目思考到一半突然停止,肯定不利于今后的学习。小孩子都有顽皮的一面,有时也会因为要玩而出现作业拖拉现象,我会适时的微笑提醒,对于偶尔滥看电视或玩电脑游戏的他一旦被我发现绝不纵容,他的恳求是毫无商量的余地。

引导孩子遇到有些问题时让他自己先思考是我教育儿子的另一方面,最好的结果是由他的嘴巴说出答案或亲手完成。他做错时我会问他为什么要这样做?理由是什么?怎样想的?我绝不会骂他,相反我还会表扬他,然后再告诉他正确的思考方式。如果对孩子有些问题的提问总是直接回答,表面上看是帮助孩子学到了知识,孩子也轻松了,而在我看来不见得对每个孩子都是好事,时间长了有些孩子会产生依赖性,不肯动脑筋,遇到问题就问人,这样对培养孩子爱动脑筋很不利。

孩子的学习是多方共同努力的事,说实在的,在孩子一些学科学习方法上的指导我也很无奈,很外行,有句成语叫事半功倍说得好,好的方法会使孩子的学习轻松自如,这还要求我平时要多请教孩子的老师,有优秀经验的家长,让我们为培养下一代合格的人才而共同努力吧!

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
 相关新闻

©2017 wenhexx.cn 扬州市汶河小学 苏ICP备12070413号 苏公网安备 32100202010147号
地址:扬州市文昌中路558号
电话:0514-87325020 0514-87341639 邮箱:yzwenhexx@163.com
访问量:  当前在线: