您现在的位置:首页 > 年级动态 > 三年级 正文

家长学校

时间:2018年03月22日 14:03  来源:  编辑: 三年级组 点击:

家长学校--家庭教育的重要性

众所周知,父母是孩子的第一任老师,父母对孩子的教育具有举足轻重的作用,家长的行为直接或者间接的都能影响孩子的行为习惯的养成,家庭成员的组成,成员之间的知识水平,教育方法都是影响孩子行为习惯的因素。父母需要对孩子进行良好的家庭教育,推动孩子养成良好的行为习惯

1、 家庭教育对小学生行为习惯养成的作用

家庭教育是小学生一生教育中的一个重要环节,其地位对小学生的健康成长举足轻重,父母作为小学生的第一任老师,对小学生的教育扮演着重要的角色,父母的行为习惯,以及对小学生的教育直接影响到小学生的行为习惯。

(一)家庭教育决定小学生行为取向

家庭教育中,父母的态度直接影响到孩子的行为习惯的养成。父母对于孩子的培养首先要有共同的理念,要站在孩子的角度思考问题,父母与孩子的性格,态度定位等都是有一定的差异的,一旦运用不当将会对小学生的行为习惯产生负面影响。父母在家庭教育中要营造良好的氛围,要及时沟通,尊重孩子的想法,做到求同存异,避免暴力教育,保证小学生身心都能得到健康发展。

(二)家庭教育要注重与孩子的互动性

随着社会的发展,教育理念的深入,越来越多的家长逐渐认识到,孩子在家庭中的地位不再只是被动的接受,有时候家长也应该听听孩子的意见,增加互动性,这对培养孩子的良好行为习惯具有重要的作用,父母在引导孩子的行为习惯时也被孩子影响着。家庭教育应该及时认识到这点,避免在教育中采取专权专制的教育行为,进而限制了孩子的主观能动性,创造性和积极性的行为习惯。采取强制措施也容易引起父母与孩子之间的紧张关系,不利于家庭教育工作的展开,增加了小学生不良行为习惯养成的几率,最终形成恶性循环。

(三)家庭教育方式决定了小学生的行为模式

在各种教育因素中,对小学生行为习惯养成影响最大的是家庭教育方式。父母通过自身的教育理念和方式对孩子进行教育,通过具体的教育教育模式传达具有父母自身特点的价值观念、行为模式甚至道德规范,将家庭环境演变成小学生成长的第一环境,第一环境的好与坏直接影响到小学生行为习惯的养成,父母对于营造一个良好的家庭环境具有重要的责任,采用合适的教育方式,是第一环境的主题。因此,家庭教育对小学生的行为习惯养成具有密不可分的关系。

2  家庭教育应遵循的原则

学校教育有相应的原则准则,不能毫无节制的对小学生进行教育,同样家庭教育同样需要原则,家庭教育原则是指导父母正确的进行家庭教育行为准则,为了使家庭教育能够更好的适应现代化的教育要求,在基于每个家庭各自的特点的基础上,要遵循以下原则:

(一)量力而行,循序渐进

家庭教育同其他教育一样,不能急于求是,要量力而行,循序渐进。小学生成长具有阶段性和顺序性,父母不能忽视任何一个阶段的特点,根据这些个特点对小学生进行合适的家庭教育,不能盲目求成,否则只能是适得其反。

(二)教育统一,协调一致

家庭教育不同于学校教育之处在于,家庭成员之间的差异,家庭成员之间在对孩子进行教育时要注意实时沟通,紧密联系,协调统一,使得小学生的身心教育,行为习惯和思想品德的教育都能按照统一的要求向前发展,同时,也能确保行为习惯的完整性。因此,在现实生活教育中,要避免家庭教育中出现“中心”化教育模式,减少矛盾冲突的发生,要不断完善,不断配合,弥补家庭教育过程中出现的不足,加强父母与孩子的沟通,了解小学生内心的世界,父母要与孩子成为朋友,进入到孩子的内心,不能让孩子对自己产生抵触心理,这样将无法开展家庭教育工作,家庭教育ag大厅|优惠最终实现小学生良好行为习惯养成的目标。

(三)因材施教,有的放矢

家庭教育最难的就是有的放矢,因材施教,父母往往没有太多的经历研究孩子的性格、爱好、价值取向等等,因此在这方面很难做到。为了能让小学生养成良好的行为习惯,家庭成员要拿出时间,认真对待,针对孩子的性格特点、兴趣爱好等特点,有针对性的确定对孩子的教育模式,教育内容以及所采用的方法,进行家庭教育活动。通过有针对性的教育方式,对孩子进行启发性的教育和指导,注重采用激励机制,使小学生建立起自信心,逐渐养成自主创造能力,推动孩子德、智、体全面发展。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
 相关新闻

©2017 wenhexx.cn 扬州市汶河小学 苏ICP备12070413号 苏公网安备 32100202010147号
地址:扬州市文昌中路558号
电话:0514-87325020 0514-87341639 邮箱:yzwenhexx@163.com
访问量:  当前在线: