ag大厅|优惠

您现在的位置:首页 > 年级动态 > 一年级 正文

在实践中寻找捷径

时间:2018年03月28日 11:13  来源:  编辑: 一年级组 点击:

在实践中寻找捷径

孩子上完小学一个学期,我读着自己的日志,回忆着一些关键的时间,不禁想起了小时候的故事:小马过河,这一个学期也不像有些人说的是最辛苦的,也不像有些人说的很轻松。在这半年里,我们和孩子摸着石头过河,一直在寻找适合孩子的最好的学习和生活的方式。

  、学习为先,因材施教,为己读书

我们有时候同样迷茫,迷茫的时候出路就是多学习,多借鉴,现在到新华书店会发现有太多的关于素质教育和家庭教育的书,都是很多作者自己的亲身经历,比如《好妈妈胜过好老师》我反复的看其中的一些好的方法,比如针对小学时期的"做作业陪还是不陪"的问题,为什么"不考100分",什么是"不管是最好的管"等。还有《1-2年级,塑造孩子一生的关键》一书, 这两本书我是在孩子上一年级之前就很认真地阅读过,而且在第一学期真的很派上用场。在这个寒假我还买了《乐在小学》、《陪女儿说说话》、《怎么教孩子才肯主动学》,正准备看,这些书中的学习我想并不仅局限在学习知识上,而更多的是如何培养学习的能力。

  除了书本,我关注相关的微博和博客,也经常和其他家长进行交流,因为书本上的毕竟和我们所处的环境差异很大,而身边的家长,甚至是我学校的大学生,了解他们的成长过程,更重要的是针对孩子的特点,我的女儿是一个在外不太爱表现自己,而内心是比较有自己想法的孩子,我在很多时候都是要征求她的意见,让她自己做决定,"但是必须要对自己所做的决定负责"--这是我和她爸爸说的最多的话。

读懂孩子是家长最需要学习的,让孩子为自己负责是我们最需要培养孩子的一项能力。因此我也读一些心理学方面的书,分析孩子的内心活动,采取积极的对策。比如有一次孩子因为数学口算未能得到星星而埋怨我没有给她检查,非常生气发脾气还哭了,我一开始也有点不知所措,是否应该马上承认自己的失误以导致孩子心理受到伤害,后来我还是让速度慢下来,先分析一ag大厅|优惠下孩子的状况再进行交流。从这个事情上可以看出孩子其实还是很好强,虽然她平时在外面表现并不突出,但是在她的内心深处还是很希望得到别人的赞赏和认可,并不是无所谓的,而有时候不爱表现是不自信在作怪。

于是我和孩子坐下来仔细分析了这件事情的来龙去脉,哪些地方应该是由谁来负责,而不都是归咎于一个人,而我也对孩子的上进心作了很好的表扬,同时也指出她对妈妈大吼大叫的不礼貌行为。很多时候家长最重要的就是要有学会分析和有耐心,最终达到的目的就是告诉孩子读书为了自己,任何情况应该先想想自己是否做好了,再去考虑是否需要家长的帮助!

、千万别把学习当成任务

我大约1-2个月会总结一下孩子的学习生活情况,现在回头看看写的总结日志,我发现出现最多的几个概念:"学习为先,因材施教,为己读书;顺其自然,慢慢学习,学以致用;换位思考,信任理解,平等交流"。

三、顺其自然,慢慢学习,学以致用

  我一直认为每一个孩子都是热爱学习的,因为人类的发展就是学习的过程,所以我觉得我们不能把学习只是看成是学校的知识学习,而更多的是学习如何做人,学习培养自己的兴趣,最终学习找到自己在社会上的位置,为自己和家人,进而为社会做贡献。胡老师让孩子们学习的"弟子规"我非常的赞同,这是孩子必须要学习的第一堂课,因此我自己和孩子一起学习弟子规,一起理解里面的意思,只有学好做人,才能学好知识。现在每天我们吃晚饭,迟迟都会自己把碗拿到洗碗槽,然后和大家说声:我吃好了,你们慢慢吃!

  

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
 相关新闻

©2017 wenhexx.cn 扬州市汶河小学 苏ICP备12070413号 苏公网安备 32100202010147号
地址:扬州市文昌中路558号
电话:0514-87325020 0514-87341639 邮箱:yzwenhexx@163.com
访问量:  当前在线: