您现在的位置:首页 > 年级动态 > 一年级 正文

如何培养小学生的自理能力

时间:2018年01月28日 11:16  来源:  编辑: 一年级组 点击:

如何培养小学生的自理能力

 

“掌上明珠,千金小姐”在当今社会是一个非常时髦的用语,因为对孩子的溺爱、娇惯在众多的家庭中尤其是在独生子女家庭中越来越突出,在大人的眼里他(她)们就是“小皇帝、小公主”颇受宠爱,“包办、代替” 成了孩子们的“护身符”,从而降低甚至丧失了孩子们的生活自理能力。这就给我们教育工作者提出了一个严肃的研究课题:如何培养小学生生活的自理能力?着名教育家苏霍姆林斯基认为,“真正的教育”是“促进自我教育的教育”,只有学会自我教育的人才可成为真正的人。而引导、培养学生的自理能力是素质教育的目标之一,更是促进自我教育的一条重要途径。自理能力是学生在自ag大厅|优惠我教育活动过程中形成、发展和表现的,因此,激发、培养学生自理能力的动机,保护学生自理能力的愿望,显然是非常重要的。  

首先,培养学生的生活自理能力,需要教师有目的,有计划的对学生进行日常生活能力的训练。为此,教师应该认真地上好《生活与劳动》这门课,让学生在游戏中,实践中把书本中的一个个生活习惯的训练做到,做好。例《生活与劳动》第二册的第3课,第5课是学习穿裤子,衣服和叠被子,教师可以结合教学,在班队活动中进行“生活自理大比赛”中队活动,让学生通过竞赛增加了信心,并付诸于日常生活之中。教师还要在课余中,发现学生的细微的变化和微小的细节问题,及时给予帮助和指导,让他们能够自立地完成,如戴红领巾、系鞋带,翻正领子等。

其次,培养学生的生活自理能力,需要学校与家长密切配合,让在学校学的在家中得到延伸,因为家里才是学生施展“才能”的最好“地阵”。只有家长明白了这个道理,才能在家庭教育中注重对孩子这方面的培养教育。家长一定要放开手脚,不要对孩子的锻炼行为过多的干涉,不要打击孩子的积极性,而使孩子形成心理惰性和依赖性格。有这么一个笑话,值得我们深思:一个研究生从小到大除了学习竟从未做过家务,不知道饭怎么煮,衣服怎么洗;一次,面对烧好的蛋,竟不知该如何去壳吃,拿在手里无从下手。从而,告诉我们,家长们给学生一个展示自己,发掘自己的机会,让他们的自理能力得到充分的发展。

第三,提供仿效榜样。榜样的力量是无穷的,要善于充分利用各种有利条件,如利用广播、电视、报刊、黑板报、宣传栏等宣传工具,采取专题课、讲座、故事会、主题会等多种形式,尤其是再现那些自幼失去亲人或致残而又自强不息的人和事(如汶川地震……),引导学生观察现实,体验社会生活,追求真善美,培养高尚情操,使小学生的自理能力得到巩固和升华。                                         

在生活自理能力培养中也可以遵守三个原则:

一是充分相信孩子,鼓励他们从小事做起。

学生的好奇心很强,看见大人在做事会要求试做,如洗碗,擦桌等。这时候,一定要给他们机会,并鼓励孩子要好好做,干得好。让他们感觉到劳动的乐趣。这样,孩子们才会乐于去做一些自己力所能及的家务事,培养自己的自理能力。

二是多表扬,少指责。

因为学生的能力有限,有时做的事不能像大人所预料的一样,这时,我们不能以大人的标准去评价他们,而应该给予表扬,给他们信心,让他们在多次的实践中掌握方法。

三是给予适当的帮助和指导。

学生在做事中遇到的困难,家长与老师一定要及时地给予帮助,让他们及时改正,而不要为此把事包揽过来,让孩子失去信心,从而滋生依赖心理,反正有人会帮我做的,我不会干不要紧。养成了这种坏习惯,对孩子的生活自理能力的培养,形成了很大的阻碍。

总之,小学生自理能力的培养不是一两次教育就能奏效的,这是一个漫长的过程。学生还小,只要他自己能做,就要给他创造锻炼的机会,只有这样,培养小学生自理能力才能成为现实,达到“生活育德,生活育人”的教育目的。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
 相关新闻

©2017 wenhexx.cn 扬州市汶河小学 苏ICP备12070413号 苏公网安备 32100202010147号
地址:扬州市文昌中路558号
电话:0514-87325020 0514-87341639 邮箱:yzwenhexx@163.com
访问量:  当前在线: