您现在的位置:首页 > 年级动态 > 一年级 正文

谈谈低年级小学生的家庭教育

时间:2017年12月06日 14:58  来源:  编辑: 一年级组 点击:

一、 培养孩子上课认真听讲的习惯

a) 经常跟老师沟通,跟老师沟通时,重点不应是成绩,而是孩子的听课状态,家长不要自以为最了解孩子,孩子在学校的情况,只有老师才最了解,所以要经常跟老师沟通,听取老师的意见。

b) 在家里注意观察孩子是否能够集中注意力做一件事情,特别是阅读,如果可以,最好经常安排独立的时间,让孩子专心进行阅读(一个小时左右),让孩子养成注意力集中的习惯。

c) 如果发现孩子的注意力不容易集中,应该避免在家里过多使用影响孩子注意力的东西,例如玩具、电脑及游戏机、手机、电视等,应酬多的家长,也应尽量将应酬安排在家外。
  二、 严格对作业的完成和批改

a) 从小学开始,就开始正式完成作业了,家长对作业的完成质量必须非常重视。

b) 作业要让孩子独立完成,家长要注意营造安静的学习环境。

c) 作业完成后,家长一定要批改,这一点非常重要,不要把所有工作都寄托于老师,那样家长怎么可能真正了解孩子的优点和缺点。作业中表现好的地方,要及时给予鼓励和赞扬。对于错题,要和孩子一起攻破,或者在群里和其他家长交流。因为如果你不帮孩子改错,在课上老师也许不会讲到。如果能和孩子一起整理一个错题本,把经典题型整ag大厅|优惠理出来,那就更好了。尽量争取,当天发现的问题,当天就解决。

d) 小学低年级,作业完成了,就该让孩子去玩或者做其他事情,不要让孩子对作业和学习产生厌烦。培养孩子高效利用时间,家长更不用跟别的孩子比拼学习时间。要知道,能够高效的利用时间,在高年级的学习及初高中阶段,是非常大的学习优势。
  三、 教会孩子遵守规则
   a) 为什么要让孩子学会遵守规则,这和学习有什么关系?如果用所谓的好学生,差学生的来衡量学生的话,都会发现,好学生基本都是遵守纪律和规则的孩子,他们不会轻易去违反规则,这样可以把更多的心思集中在学习上。相反很多所谓的差生,他们往往会很会利用家长和老师的宽容,不断犯错,也许不是什么大错误,但毫无疑问会分散他们对学习的关注。此外,到了高年级甚至初中,很多辅导书都是自带答案的,所以学生很容易产生抄作业的现象,这样不仅蒙蔽了家长,更让学生自己做了很多无用功,所以要培养孩子,教育孩子,从小就遵守规则。
   b) 培养孩子遵守规则的方法。
   i. 肯定老师的地位和威严,教育孩子听老师的话
   ii. 家长和孩子在一起时,应注意自己的言行,为孩子树立好的榜样
   iii. 经常性的教育孩子,违反规则是无意义的行为,即使有了好结果,父母也不会高兴,让孩子不会为了取悦父母而去违反规则
   iv. 如果孩子犯了错,应鼓励孩子坦然承认错误,家长再适当引导和鼓励,让孩子心胸宽广

关于每个学科:

一、 语文:练好字、多读书(家长要多和孩子一起分享书里的内容,并利用书里的内容完成一些素质教育),如果觉得孩子可以,可以适当读些纯文字的书籍,但不要让孩子感觉有压力或者不开心。培养专注读书的习惯就好。
   二、 英语:如果一直在外学习,坚持就好,不必要和别的孩子攀比,非要学到几A几B的,基础打扎实了很重要。一定让孩子找到那种“学会了”的感觉。

三、 数学:练好计算基础,平时多做智力题,益智游戏和智力题,是对孩子培养的一个很好的工具。同时也为孩子未来学奥数等拔高课程做好思维训练的基础。比较有趣的智力题,家长可以提前准备好,看明白,然后在游戏中和孩子一起挑战。
   四、 思维能力锻炼:可通过益智玩具训练,买益智玩具根据孩子情况,可以根据年龄买稍微高点的玩具,例如孩子7岁,可以买一些8,9岁的玩具。对于孩子玩玩具的成果,家长应给予关注和赞扬。在小学低年级阶段,家长不要担心孩子玩,反而应该引导孩子玩和游戏。益智的杂志也可以订阅1-2种,孩子感兴趣的时候可以自由翻看。
五、 百科知识:适当买些杂书,家长没事的时候也可以翻看,然后利用吃饭或睡前讲给孩子,轻松活泼就好。
   孩子的兴趣来自于成就感,成就感来自于哪?来自于周围人的鼓励和赞扬。没有人愿意自己孤独的做事,所以家长的参与很重要。几乎所有人都倾向于做自己擅长的事情,所以应不断的用鼓励和赞扬去强化孩子的的兴趣和优势。家长对孩子教育可以是随时的,但不应该是随机的,家长最好有目的的备课和准备内容,然后在恰当的时间用适合的方式把知识和兴趣传递给孩子。并一直坚持!


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
 相关新闻

©2017 wenhexx.cn 扬州市汶河小学 苏ICP备12070413号 苏公网安备 32100202010147号
地址:扬州市文昌中路558号
电话:0514-87325020 0514-87341639 邮箱:yzwenhexx@163.com
访问量:  当前在线: